- Используйте медицинскую маску, особенно в тех случаях, если Вы ухаживаете за больным человеком, или, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции. ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. 2. Удерживая маску поднесите к лицу и фиксировать завязками в положении, когда полностью прикрыты рот и нос.3. В конце придать нужную форму носовому зажиму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.4. Снять изделие не прикасаясь к передней части маски.5. Выбросить снятую маску в контейнер для отходов.6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
- Соблюдайте гигиену рук! Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке продезинфицировать руки.
- Проводите регулярную влажную уборку помещения, очистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил! Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.
-Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции. Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии. Помните, что вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать социальную дистанцию не менее 1-1,5 м. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки, которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки кашляйте или чихайте в сгиб локтя; при возможности не касайтесь руками носа, рта и глаз.
- Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть полноценной содержать достаточное количество белка, витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты).
- В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле): оставайтесь дома и вызывайте врача на дом; дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы; строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств, обильное питьё); максимально ограничьте свои контакты, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями; используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми. Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое адекватное лечение позволит минимизировать риск развития тяжёлой формы коронавирусной инфекции.
Пономарёва О.В.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.
При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.
Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.
Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.
Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) оказывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.
Прием алкоголя, курение недопустимы.
С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически обследовать своих детей.
Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение достаточного количества мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л без резких колебаний его концентрации в течение суток.
ВАКЦИНАЦИЯ
Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. К этой группе относятся такие серьезные заболевания как малярия, краснуха, корь, коклюш, вирусные гепатиты, грипп, коронавирусная инфекция эпидемический паротит и множество других.
Профилактика инфекционных заболеваний и их распространения включает следующие меры:
• повышение сопротивляемости организма гигиеной и физкультурой;
• проведение профилактической вакцинации;
• карантинные мероприятия;
• санация источника инфекции.
Самый действенный метод профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация.
Вакцинация – это введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания в виде вакцины. Задача вакцин состоит в том, чтобы «познакомить» организм человека с инфекцией до того, как произойдет его встреча с «диким» вирусом.
Как это работает?
С точки зрения иммунной системы любое вещество, попавшее в организм человека, является чужеродным. Такие субстанции называются «антигенами», именно они вызывают иммунный ответ. После вакцинации в ответ на вакцинные антигены организм начинает вырабатывать «антитела» – специальные структуры, способные бороться с антигенами. Имея защитные антитела в достаточном количестве, человек становится невосприимчивым к инфекции, против которой проводилась вакцинация. Некоторые вакцины нужно делать один раз в жизни – полная иммунизация, а другие необходимо повторять регулярно.
Ежегодно на земном шаре рождаются 130 млн. детей и примерно 12 млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 9 млн. умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются эффективные вакцины.
На сегодняшний день вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн. жизней.
Безопасность современных вакцин, отвечающих международным стандартам очистки и эффективности, не подвергается сомнению.
В современной медицинской практике используются различные виды препаратов для формирования защиты от инфекций:
* Живые вакцины – состоят из специально выращенных живых микроорганизмов. При попадании в организм они не вызывают развитие инфекционного заболевания, т. к. лишены агрессивных свойств. Но при этом они формируют сильный и длительный (иногда пожизненный) иммунитет. Живые вакцины используются для создания иммунитета против кори, туберкулеза, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы и др. инфекций.
* Убитые вакцины – состоят из убитых микроорганизмов. В эту группу входят вакцины против бешенства, клещевого энцефалита, полиомиелита.
* Вакцины, не содержащие цельного микроорганизма, а только его отдельные компоненты (антигены). К таким вакцинам относится, например, вакцина «Cпутник V» от коронавирусной инфекции. В ее состав входят частицы аденовируса, при попадании которых в организм человека начинают синтезироваться вещества, схожие по структуре с коронавирусом. Они не обладают достаточной силой для возникновения заражения, но вполне активно способствуют выработке антител. Таким образом, при встрече с коронавирусом извне организм человека становится невосприимчивым к микроорганизму за счет вакцинных антител.
«Горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции ВОЦГиЭ 8(0212) 33-15-77 с 09.00-13.00, 14.00-18.00 в будние дни; с 09.00-13.00 – суббота.
Предупредить инфекцию проще, чем потом ее лечить.
Берегите себя и свое здоровье!
С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в целях предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), Минздравом совместно с заинтересованными разработ видеоролик социальной рекламы:
Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре месяце, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует населению соблюдать правила социального дистанцирования, как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями.
Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе.
Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.
Основные принципы социального дистанцирования:
1. Минимизируйте количество контактов с другими людьми (за пределами дома): не выходите из дома, если в этом нет особой надобности.
Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
-общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи;
-выбирайте услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
-удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь.
2. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если соблюдение социальной дистанции не представляется возможным, используйте маску.
3. Как можно чаще мойте руки (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук).
4. Соблюдайте «респираторный этикет».
Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания):
1.Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
2.Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
Дополнительные рекомендации:
- Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
- Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица.
- Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто.
- Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
- Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
- Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.
Используйте маску правильно!
1. Обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
4. Снимите маску, удерживая ее за завязки (резинку), не прикасаясь к передней части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, закройте, выбросите в контейнер для отходов (мусорное ведро).
6. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызывайте врача.
Статья с сайта ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.