РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 210009, г. Витебск, пр-кт Фрунзе, 73
Справочное бюро: 8(0212) 240259 (время работы с 09-00 до 19-00)
Приемная (факс): 8 (0212) 240266, e_mail: vocib@vitebsk.by
 
История Больницы

В 1914-1915 годах в период 1 мировой войны на расстоянии трех верст от города на Прогонной улице (позже - улица  Скотопрогонная, а ныне - улица Глинки) для госпитализации заразных больных были построены 6 деревянных одноэтажных бараков с железной крышей.

В 1917г  была введена в действие советская система здравоохранения – медицинская помощь населению стала бесплатной. «Заразные бараки» были переданы Витебскому губернскому здравотделу, и с того времени больница стала именоваться - Витебская городская советская заразная больница.

Руководитель больницы вплоть до Великой Отечественной войны назывался старшим врачом. И первым из них был назначен доктор Рязанский М.А. В то время штат больницы насчитывал 88 сотрудников, имел следующую структуру:

Старший врач                                          Фельдшера – 4

Врачи ординаторы – 3                                     Служители - 12

Сестры милосердия – 10                         Повар и кухарки - 4

Сиделки – 50                                            Смотритель – 1

Счетовод – 1                                            Кастелянша – 1

Экономка - 1

  Коечный фонд был рассчитан на 125 больных инфекционного, а кроме того венерического и туберкулезного профиля.

В период гражданской войны и иностранной интервенции инфекционная заболеваемость увеличилась. Сыпной, возвратный, брюшной тиф, сибирская язва, дифтерия, скарлатина, дизентерия, грипп, венерические болезни, проказа лечились на базе заразной больницы. Под охраной 1 милиционера лечили и арестованных (в документе за 1918 год таких значится  35 человек), поэтому, как звучит в донесении губчека, при такой слабой охране заразные арестованные нередко совершали побеги.

Медицинский персонал не жалел своего здоровья и сил. При отсутствии условий соблюдения противоэпидемического режима, ухаживая за больными, многие из медперсонала сами заболевали инфекционными болезнями: так за период июль-декабрь 1920 года переболело сыпным возвратным тифом и дизентерией 23 сотрудника больницы.

Интересно читать старые документы, погружаться в атмосферу тех лет, и видеть жизнь больницы изнутри. Вот к примеру:

Акт осмотра больницы в 1925 году представителями окрздравотдела:

«На момент осмотра в больнице находилось:

30 больных в туберкулезном отделении;

50 больных в инфекционном отделении;

40 больных в венерическом отделении.

В венерическом и туберкулезном отделениях недочеты не обнаружены. Заразное отделение занимает целый барак – 3.200 кв.аршин. Окна целы, сквозняков нет, тепла достаточно. Содержится в опрятности. Размещено 50 человек (45 со скарлатиной младшего возраста и 5 взрослого). К маленьким детям допущены матери. Белье нательное и постельное у всех чистое. Насекомых, за исключением единичных клопов, не найдено. Медперсонал обслуживает удовлетворительно, жалоб не поступало. При опросе больных и матерей установлено, что врачи посещают больных ежедневно. Пища удовлетворительная. Больные на качество не жалуются». Выносятся благодарности старшим врачам, 1922-1924 – Бинкину М.Г., с 1924-1933 – Меклер Юлии Самойловне.

В период 1925-1941гг. силами медперсонала бараки были отремонтированы, переоборудованы, территория благоустроена, улучшалось оснащение медицинским оборудованием и хозяйственным инвентарем. В мае 1925г. Куплена для прачечной американская механическая стиральная машина.

Началась война.

В период оккупации города Витебска немецко-фашистскими захватчиками  условия работы в больнице были очень тяжелыми. Персонал больницы, спасая советских людей от угона в фашистское рабство, госпитализировал заведомо здоровых людей, была налажена связь с партизанами. Оккупанты нередко производили облавы в больнице. 2 барака из 6 были уничтожены. Врачи, медицинские сестры и младший персонал уходили в партизанские отряды.

В годы Великой Отечественной войны Вся сеть медицинских учреждений города была полностью разрушена. В 1945 году в полуразрушенных бараках бывшей заразной больницы разворачивается эвагоспиталь, а на месте прежнего открывается Витебская городская инфекционная больница на 150 коек, главным врачом которой назначается Брахман Рубен Вульфович.. В первые послевоенные годы отмечается повышенная заболеваемость сыпным тифом, брюшным тифом, дизентерией.

В 1948 году главным врачом инфекционной больницы назначается Брагинская Фаина Ароновна, которая до июня 1976 года возглавляла наше учреждение. С ноября 1943 г. По июнь 1944 г. – врач оперативной группы по борьбе с эпидемиями на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях Смоленской области и Беларуси. В день освобождения Витебска в составе этой группы вошла в город и работала по восстановлению органов здравоохранения. Была инициатором строительства новой инфекционной больницы в городе, два лечебных корпуса которой были введены в эксплуатацию в 1961г. Работу главврача совмещала с преподавательской: длительный период времени была ассистентом кафедры инфекционных болезней Витебского мединститута. С 1976 работала врачом в больнице. В больнице работают 7 врачей, 35 медсестер, 46 санитарок, 1 фармацевт и прочий персонал.

В старых документах и отчетах мы находим статистику заболеваемости по больнице

- скарлатина 567 чел.

- малярия – 212 чел.

- дизентерия – 201 чел.

- грипп – 209 чел.

- ангина – 96 чел.

- гастроэнтероколит – 61 чел.

- оспа – 4 чел. и др.

В 1950 году – подъем заболеваемости дифтерией. В больнице развернута операционная, больным с дифтерией гортани производят трахеотомию, интубацию.

В 1958 году больница расширена уже на 175 коек, обслуживает город Витебск и Витебский район. В штате – 14 врачей, 53 медсестры: 6 изолированных отделений, профиль которых меняется в течение года  в зависимости от эпидемической обстановки.

С июня по октябрь развернуто отделение для полиомиелита, эпидемическая волна которого захватывает город Витебск. Всего за год прошло 3199 больных. Пропускная способность больницы использована на 75%. По прежнему, высока заболеваемость скарлатиной (229 чел.), дизентерией (128 чел.), ангиной (128 чел.), полиомиелитом (76 чел.), коклюшем (46 чел.), корь ю(42 чел.).

В 1961 году введены в эксплуатацию 2 новые здания инфекционной больницы по проспекту Фрунзе, 73. Здесь разместились 7 отделений на 330 коек. Это отделения:

- воздушно-капельных инфекций

- дизентерии

- детское диагностическое

- детское кишечное

- для болезни Боткина

- туберкулезное терапевтическое

- туберкулезное хирургическое

Спустя 10 лет, в 1971 году в больнице, рассчитанной на 340 коек, трудятся уже 26 врачей,  2 провизора, 105 медсестер и 111 санитарок в 5-ти отделениях:

1отделение боксированное, где находятся, в основном, дети;

2 отделение – кишечное (дизентерия, колит)

3 отделение - диагностическое (лихорадящие больные)

4 отделение – болезнь Боткина

5 отделение – туберкулезное

Продолжает работать зубной кабинет.

По эпидемической заболеваемости в городе ряд коек перепрофилировано под чесотку.

В плане работы больницы на 1971 год значатся такие важные аспекты:

- оборудовать палату интенсивной терапии при острых кишечных и инфекциях;

- оснастить аппаратурой диагностическое отделение для организации реанимационных мероприятий при острых инфекциях (ботулизм, столбняк, нейроинфекции);

- в процедурных кабинетах каждого отделения иметь инструменты и необходимые медикаменты для лечения анафилактического шока;

оборудовать централизованную стерилизационную;

-улучшить проведение дезинфекционных мероприятий (отремонтировать мусоросжигалку, установить емкости для кипячения пищевых отходов, приобрести новую дезкамеру;

- приобрести противочумные костюмы.

В больнице регулярно проводятся мероприятия, направленные на  участие коллектива в общественной жизни больницы, города, страны. Это проведение смотров-конкурсов, один из них был посвящен  1000-летнему юбилею г Витебска, оформление тематических стендов, озеленению и благоустройство территории больницы.

Как и сегодня, наше учреждение являлось клинической базой для кафедры инфекционных болезней в то время Витебского медицинского института, здесь проводились конференции и республиканские съезды инфекционистов. Велась научная работа.

В 80-е годы в больнице работают главный врач Гервятович Владимир Станиславович.

В 1976г. главным врачом больницы становится Степаненко Николай Иванович:

Ассистент кафедры инфекционных болезней, секретарь комитета комсомола Витебского мед.института 1972-1976 гг.

Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома 1985-1990

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь 1990-1994 гг.

Доцент (1992 г), автор более 50 научных работ, двух монографий, ряда книг

Вспоминая свою работу в министерстве Николай Иванович отмечает:

— Этот период был трудным и сложным для всей страны, в первую очередь, — здравоохранения. В одночасье рухнули складывавшиеся годами связи с союзными республиками. Вату получали из Средней Азии, резиновые изделия — из Баку, ампулированные препараты — из Харькова, немало лекарственных средств поступало из Польши, Германии, Венгрии… Отлаженный механизм остановился. Сколько титанических усилий предпринято, чтобы люди по-прежнему лечились в больнице и не приносили с собой бинты и шприцы!

Уровень знаний врача-инфекциониста должен быть очень высоким. Он обязан знать не только инфекционные болезни, но и патологии внутренних органов, управлять процессом, когда «сдают» желудок, сердце, печень, почки, легкие, четко представлять возможные осложнения...

За время своего руководства    Николай Иванович открыл в больнице реанимационный блок, ликвидировал котельную и подключил больницу к городской теплосети, реконструировал здание, открыл лабораторный корпус, внедрил методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз и начался достаточно тяжелый период в экономической жизни страны, наша больница также в числе многих учреждений переживала не лучшие времена.

В 1992 году по приказу горздравотдела в целях рационального использования коечного фонда  и улучшения содержания больных сокращают 60 коек (30 для детей и 30 - для взрослых), т.е. стационар развернут на 280 коек.  С 1989 по 2005 годы главным врачом больницы работает Проволоцкий Евгений Петрович. В 2000г больница приобрела статус областного учреждения

В настоящее время в УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница» функционирует 156 коек, в том числе 75 взрослых инфекционных, 75 детских инфекционных; 6 коек реанимации, в том числе 3 взрослых реанимационных койки, 3 детских реанимационных койки.

В состав больницы входят: приемное отделение, 1 отделение инфекционное боксированное на 20 коек, 5 отделение инфекционное взрослое диагностическое на 45 коек; 6 отделение инфекционное детское респираторное на 32 койки и 7 кишечное отделение на 53 койки, отделение анестезиологии и реанимации на 6 реанимационных коек. Вспомогательные лечебно-диагностические подразделения представлены кабинетом функциональной диагностики; клинико-диагностической лабораторией; кабинетом ультразвуковой диагностики; рентгенологическим кабинетом и физиотерапевтическим кабинетом; центральной стерилизационной; аптекой, организационно-методическим кабинетом, консультативным и консультативно-диспансерным кабинетом ВИЧ/СПИД. Клинико-диагностическая лаборатория, в своём составе имеет биохимический, клинический, серологический, бактериологический отделы, ПЦР-лабораторию.

На 01.01.2019г. в учреждении работает 38 врачей, в том числе 3 врача-интерна, 4 провизора. 101 человек среднего медицинского персонала, 136 человек прочего персонала (санитарки, сотрудники хозчасти, бухгалтерия, экономисты и прочие).

УЗ «Витебская областная инфекционная клиническая больница» является базой кафедры инфекционных болезней УО «ВГМУ».

Сотрудники кафедры инфекционных болезней УО «ВГМУ» оказывают лечебно-консультативную помощь пациентам инфекционного профиля в клинике, а также в стационарах г. Витебска и области, проводят ежедневные консультации тяжелых, диагностически сложных пациентов, осуществляют контроль за качеством лечебно-диагностического процесса. Профессора и доценты кафедры оказывают консультативную помощь по линии санавиации, участвуют в организации и проведении научно-практических конференций. Руководит кафедрой инфекционных болезней доктор медицинских наук, профессор, председатель научного общества инфекционистов Республики Беларусь, Валерий Михайлович Семенов.

УЗ «Витебская областная инфекционная клиническая больница»- это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области оказания медицинской помощи пациентам инфекционного профиля. Высокая квалификация наших сотрудников достигается только путём их ежедневной работы и обучения. Настоящий доктор учится своей профессии всю жизнь и наш персонал это знает. Мы по праву можем гордится нашими докторами.

УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница» оказывает специализированную экстренную медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией г. Витебска и Витебской области.

В консультативном кабинете УЗ «ВОКИБ» проводится диспансеризация больных хроническими вирусными гепатитами г. Витебска и Витебского района, а  также консультации пациентов по направлениям поликлиник и учреждений здравоохранения области.

Консультативно-диспансерный кабинет осуществляет консультативную помощь и диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными больными г. Витебска и Витебской области, оказывает методическую помощь инфекционистам кабинетов инфекционных заболеваний и врачам учреждений здравоохранения области по вопросам ВИЧ-инфекции.

 

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.