РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 210009, г. Витебск, пр-кт Фрунзе, 73
Справочное бюро: 8(0212) 622919 (время работы с 09-00 до 19-00)
Приемная (факс): 8 (0212) 240266, e_mail: vocib@vitebsk.by
 
Рекомендации

Бруцеллез - зоонозная инфекция, которая характеризуюется полиорганными патологиями и склонностью к хроническому течению. Значимым компонентом в развитии бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Симптомы бруцеллеза характеризуются постепенным нарастанием с увеличением интенсивности, иногда характеризуются внезапным лавинообразным началом.

 

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

        Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

        Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

В Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии выполняются следующие серологические методы исследования.

        Реакция Хеддельсона - один из методов экспресс-диагностики бруцеллеза. Достаточно проста в проведении, не занимает много времени, не требует особых условий. Может применяться с первых дней заболевания. Для проведения анализа берется кровь из пальца исследуемого, капельки сыворотки крови помещаются на предметное стекло в количестве четырех штук. Далее в исследуемый материал капается бруцеллезный диагностикум, кроме последней капли - это контрольная, в нее добавляется физраствор. В случае появления хлопьев - реакция агглютинации на стекле считается положительной

        Реакция Райта - это один из самых популярных методов диагностирования бруцеллеза во всех странах мира. Он имеет массу преимуществ: техника выполнения очень проста, чувствительность к возбудителю - высокая и кроме того показывает наличие титров в самом начале заболевания. После седьмого дня болезни реакция достигает самого высокого значения; показатели сохраняются в течение нескольких лет. Реакция Райта используется как для диагностирования острого периода заболевания, так и для выяснения того, болел ли пациент бруцеллезом ранее.

         Серологическое исследование крови, направленное на выявление антител IgG и IgM к возбудителю бруцеллеза, рекомендуется при появлении симптомов, схожих с проявлениями этой патологии, для подтверждения либо опровержения диагноза. При появлении бактерий в крови начинают продуцироваться иммуноглобулины класса M. Титр их становится максимальным на протяжении первых недель после заражения, после этого постепенно уменьшается. В крови больного антитела IgM можно обнаружить в течение 3-4-х месяцев, что свидетельствует об острой форме заболевания. Продуцирование иммуноглобулинов класса G начинается по истечению месяца после заражения, а продолжаться этот процесс может около года. Обнаружение IgG в крови больного свидетельствует об острой форме бруцеллеза либо о перенесенном ранее инфекционном заболевании, повторном инфицировании, хронической формы болезни.

        Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию в инфекционное отделение стационара.

        Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

  1. Лицам, содержащим скот в частных подворьях информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  2. Населению:

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;

- употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты приобретенные у частных лиц;

-готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.